Ley n° 25.326 Oct/00: Ley de Protección de Datos Personales y su reglamentación

País
Argentina
Legislación
Ley n° 25.326 Oct/00
Nombre de la ley, decreto o resolución.
Ley de Protección de Datos Personales y su reglamentación
Vigente
Objeto prioritario de la legislación

La protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos, u otros medios técnicos de tratamiento de datos, sean éstos públicos, o
privados destinados a dar informes, para garantizar el derecho al honor y a la intimidad de las personas, así como también el acceso a la información que sobre las mismas se registre, de conformidad a lo establecido en el artículo 43, párrafo tercero de la Constitución Nacional (art. 1)

Población destinataria

Personas físicas o de existencia ideal determinadas o determinables, personas públicas y privadas

Política relacionada

No hace mención expresa de politica pública

Normativa con la que se vincula

Constitución Nacional art. 43; Decreto reglamentario n° 1558/01

Cultura digital
Garantizar el derecho a participar en la vida cultural de la comunidad en internet.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Promover la diversidad de lenguas y culturas dentro de la red a través de textos, imágenes, sonidos y permitir el uso de su propia lengua.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Fomentar la investigación científica y tecnológica en los diferentes niveles educativos (escuelas, colegios, universidades e institutos de ciencia) y en sectores privados.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Fomentar y asegurar la libertad de acceso al conocimiento (libertad de restricciones).
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Fortalecer la libertad de reunión y asociación on line dentro de la red.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Promover y proteger el desarrollo de movilizaciones mediante el \"ciberactivismo\" en las redes sociales.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar la libertad de creencias y religión.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar la participación on line de la comunidad en los gobiernos electrónicos.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Asegurar a los grupos sociales libres de toda discriminación: por motivos de raza, religión, cultura, sexo, color, idioma, ideología, o cualquier otra condición.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Brindar protección sobre la privacidad de datos o habeas data.

Protección integral de datos personales (art 1); Principios relativos a la protección de datos (capituloII)

Producción, distribución y consumo de los recursos
Regular sobre propiedad intelectual: Derechos de Autor, limitaciones y excepciones, “uso justo”.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Establecer políticas y configuración de privacidad dentro de la red.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Establecer excepciones tributarias, relacionadas con equipos informáticos (importados) que tengan fines de investigación, ciencia, tecnología. (exento de impuestos como IVA)
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Protección contra explotación y abuso infantil dentro de la red (imágenes, videos).
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Protección de los derechos de la infancia y adolescencia: derecho a ser escuchado sobre las cuestiones políticas que los afecten y tener en cuenta su grado de madurez.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Regulación de delitos informáticos: pornografía infantil, grooming, ciberbullying, intimidad y secreto de comunicaciones, privacidad de sus datos personales, etc.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Brindar protección al usuario y consumidor en internet (respetar y cumplir).

Sanciones administrativas: responsabilidad de daños y perjuicios debido a la inobservacia de la presente ley (art. 31); Sanciones penales: Incorporese al Código Penal los artículos 117 bis y 157 bis.

Asegurar garantías y herramientas judiciales para el restablecimiento de los derechos vulnerados en la red.

Procedencia de la acción de protección de datos personales "Habeas Data" (artículos 33, 34, 35, 36 y 37)

Principios en las Redes de información y las Comunicaciones
Garantizar la universalidad en el acceso a las TIC
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Desarrollo a tráves de internet
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Acceso a la información a partir de las TIC
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Igualdad y no-discriminación en el acceso a las TIC
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Libertad de expresión, opinión y participación en la red
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar el interés superior del niño dentro y fuera de la red.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Protección y seguridad informática en la red

Protección de datos (art.1); Datos que sean objeto de procesamiento electronico (art. 2 inc 3); Los archivos de datos no pueden tener finalidades contrarias a las leyes o a la moral pública "licitud" (art.3).

Neutralidad en la red
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Privacidad y distribución
La documentación consultada no muestra información al respecto.