Ley nº 787/12. : Ley de Protección de Datos Personales

País
Nicaragua
Legislación
Ley nº 787/12.
Nombre de la ley, decreto o resolución.
Ley de Protección de Datos Personales
Vigente
Objeto prioritario de la legislación

La presente ley tiene por objeto la protección de la persona natural o jurídica frente al tratamiento, automatizado o no, de sus datos personales en ficheros de datos públicos y privados, a efecto de garantizar el derecho a la privacidad personal y familiar y el derecho a la autodeterminación informativa.

Población destinataria

Toda Persona natural o jurídica (Titular de los datos)

Política relacionada

No hace mención expresa

Normativa con la que se vincula

Constitución Política de la República de Nicaragua

Gobierno y gestión
Agenda política (inclusión de las TIC dentro de los Programas de gobierno).
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar la inclusión digital
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Promover y asegurar la cobertura del acceso a las TIC en todas las áreas territoriales, incluyendo las de difícil acceso.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Establecer políticas públicas de inclusión digital en diferentes sectores de la sociedad.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Diseñar la tecnología para contribuir y potenciar el desarrollo humano.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Interoperabilidad entre los diferentes Organismos de Gestión del Estado
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar el acceso a la red de servicios de TIC de grupos minoritarios y marginados, personas en situación de pobreza, indígenas, discapacitados, poblacion afro y adultos mayores.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Reducir la pobreza.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Asegurar la sostenibilidad y protección del medio ambiente.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Organismo especializado y encargado de ejercer control sobre las TIC.

Dirección de Protección de Datos Personales, adscrita al Ministerio de Hacienda y Crédito Público

Cultura digital
Garantizar el derecho a participar en la vida cultural de la comunidad en internet.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Promover la diversidad de lenguas y culturas dentro de la red a través de textos, imágenes, sonidos y permitir el uso de su propia lengua.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Fomentar la investigación científica y tecnológica en los diferentes niveles educativos (escuelas, colegios, universidades e institutos de ciencia) y en sectores privados.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Fomentar y asegurar la libertad de acceso al conocimiento (libertad de restricciones).
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Fortalecer la libertad de reunión y asociación on line dentro de la red.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Promover y proteger el desarrollo de movilizaciones mediante el \"ciberactivismo\" en las redes sociales.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar la libertad de creencias y religión.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar la participación on line de la comunidad en los gobiernos electrónicos.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Asegurar a los grupos sociales libres de toda discriminación: por motivos de raza, religión, cultura, sexo, color, idioma, ideología, o cualquier otra condición.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Brindar protección sobre la privacidad de datos o habeas data.

El titular de los datos puede solicitar información a la Dirección de Protección de Datos Personales, relativa a la existencia de ficheros de datos personales, sus finalidades y la identidad de sus responsables.." (Art.16); El titular de los datos personales tiene derecho a lo siguiente:
a) A solicitar y obtener información de sus datos personales tratados en los ficheros de datos públicos y privados; El informe que se rinda en atención a la solicitud del titular de los datos personales, debe garantizar el acceso a la información personal objeto de tratamiento por un fichero de datos público o privado, la forma en que sus datos fueron recopilados y las razones que motivaron su recopilación, y las transferencias o cesiones que se realizaron. Debe conservarse la constancia de su envío y recepción;
b) A que se le permita rectificar, modificar, suprimir, complementar, incluir, actualizar o cancelar sus datos personales;
c) El informe se debe proporcionar dentro de los diez días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud; vencido el plazo sin que se haya rendido el informe, el interesado puede promover la acción de protección de datos personales prevista en esta Ley;
d) El ejercicio del derecho al cual se refiere este artículo en el caso de datos de personas fallecidas le corresponderá a sus sucesores universales, previa acreditación; y
e) A no ser obligada a proporcionar datos personales de carácter sensible, salvo las excepciones establecidas en la presente Ley. (Art.17)

Producción, distribución y consumo de los recursos
Regular sobre propiedad intelectual: Derechos de Autor, limitaciones y excepciones, “uso justo”.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Establecer políticas y configuración de privacidad dentro de la red.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Establecer excepciones tributarias, relacionadas con equipos informáticos (importados) que tengan fines de investigación, ciencia, tecnología. (exento de impuestos como IVA)
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Protección contra explotación y abuso infantil dentro de la red (imágenes, videos).
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Protección de los derechos de la infancia y adolescencia: derecho a ser escuchado sobre las cuestiones políticas que los afecten y tener en cuenta su grado de madurez.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Regulación de delitos informáticos: pornografía infantil, grooming, ciberbullying, intimidad y secreto de comunicaciones, privacidad de sus datos personales, etc.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Brindar protección al usuario y consumidor en internet (respetar y cumplir).
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Asegurar garantías y herramientas judiciales para el restablecimiento de los derechos vulnerados en la red.

Protección a través de vía administrativa: El titular de los datos puede interponer la acción de protección de datos personales, en la vía administrativa de conformidad a lo establecido en el presente capítulo. (Art.47); La Dirección de Protección de Datos Personales, es el órgano encargado de conocer y resolver la acción de protección de datos personales mediante denuncia presentada por el titular en relación al tratamiento de datos personales que lesionen alguno de los derechos contemplados en esta Ley. (Art.48)

Principios en las Redes de información y las Comunicaciones
Garantizar la universalidad en el acceso a las TIC
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Desarrollo a tráves de internet
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Acceso a la información a partir de las TIC
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Igualdad y no-discriminación en el acceso a las TIC
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Libertad de expresión, opinión y participación en la red
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar el interés superior del niño dentro y fuera de la red.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Protección y seguridad informática en la red

Corresponde a la Dirección de Protección de Datos Personales las siguientes funciones: Dictar y vigilar que las normas sobre confidencialidad, integridad y seguridad de los datos personales se respeten y apliquen por los titulares de los ficheros de datos correspondientes. (Art.29, Lite.c)

Neutralidad en la red
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Privacidad y distribución
La documentación consultada no muestra información al respecto.